弊社代表髙橋が新潟食料農業大学様の講義に登壇しました!

去る11月30日、弊社代表の髙橋が新潟食料農業大学様の4年次必修科目『食料産業実践論Ⅱ』に登壇し、食品ロス問題をテーマに講義を行いました。

新潟食料農業大学様は、次代の食料産業界を担う“食のジェネラリスト”の育成に特化した学びの場です。『食料産業実践論Ⅱ』は、4年間の学びの集約として、食料産業現場の理解を更に深めると共に、次代の食料産業を担う意義を理解し社会での活躍について意識を高めることを狙いとしたカリキュラムとなっています。

はじめに日本や世界の食料廃棄の現状と課題について、また日本フードエコロジーセンターの事業概要や食品リサイクルループの取組などについて説明し、質疑応答とグループワークを行いました。学生さんからは様々な視点から質問があがり、グループワークでも活発な意見交換を行っていただきました。

講義の様子は新潟食料農業大学様のホームページに掲載されていますので、下記リンクよりご覧ください。
【授業紹介】食品排出事業者と生産者のリサイクルループの構築<食料産業実践論Ⅱ>