月別アーカイブ: 2022年3月

中国経済産業局「中小企業におけるSDGs取組事例のご紹介」に掲載されました!

SDGsへの取組により企業価値向上等へつながった中小企業の取組事例として、弊社の『食品リサイクル・ループ』が調査・紹介されました。
「地域社会と経済を支える存在である中小企業のSDGsへの取組の後押しによる企業価値向上、地域経済の持続的発展につながる施策の検討に資する」事例であると評価されています。(中国経済産業局様HPより引用)
下記アドレスよりお読みいただけますので、よろしければぜひご覧ください!

・中国経済産業局様HP「中小企業におけるSDGs取組事例のご紹介」
https://www.chugoku.meti.go.jp/policy/seisaku/sdgs/sdgs_torikumi.html
(上記サイト内のリンク「文献調査~」No.3に掲載されています。)

3月19日(土)『「地域課題×経営戦略」MOTTAINAI2.0大展示会』に出展しました!

3月19日(土)相模原市青年会議所主催の「地域課題×経営戦略」MOTTAINAI2.0大展示会に参加しました!

展示会ではブース出展の他、取り組み事例の紹介として講演会の中で弊社の食品リサイクル事業について紹介させていただきました。
ブースでは現場の様子や搬入される食品の写真に加え、リキッド発酵飼料のサンプルを展示し、見た目や匂いを実際に感じていただきながら、どのような食品が搬入され、どのように飼料化されているかをご説明しました。

他にも相模原市内を中心にサーキュラーエコノミーを通じて地域経済の活性化を図る企業が出展され、素晴らしい取り組みに触れ弊社としても大変刺激になる展示会でした。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

アリオ橋本内にて(2階HASHIMOTO BASE ROOM)

ブースの様子

ブースの様子

写真やパネルで弊社事業をご紹介

リキッド発酵飼料のサンプルを展示

相模原市HP「相模原チャンネル」にて弊社代表高橋の講演動画が公開されました!

3月15日(火)より、相模原市HP内「相模原チャンネル」にて、『「食品ロス問題について学ぼう!」 ~日本フードエコロジーセンターの取り組み~』と題した弊社代表高橋の講演動画が公開されました。

講演動画は下記リンクからご覧いただけます。
「食品ロス問題について学ぼう!」 ~日本フードエコロジーセンターの取り組み~

この動画は、市民の皆様に食品ロス問題について考えていただく機会として、相模原市資源循環推進課が企画したものです。詳しくは下記チラシをご覧ください(クリックすると別ウインドウで拡大されます)。

食品ロスについて学ぼう!

皆様のご視聴をお待ちしております!