月別アーカイブ: 2022年6月

中学・高校等学習参考資料「持続可能な社会の創り手の育成に向けた企業活動事例集」に掲載されました!

このたび、一般社団法人SDGsプラットフォーム様が文部科学省の依頼を受けて制作した『企業のSDGs等社会課題解決の事例に学ぶ~持続可能な社会の創り手の育成に向けた企業活動事例集~』の中で弊社の取組が紹介されています!

(一社)SDGsプラットフォーム内 事例紹介ページへのリンクはこちらから

この事例集は、「ジャパンSDGsアワード」を受賞した企業や団体のほか、社会課題解決活動を熱心に行う企業12社の事例を、全国の中学校や高等学校などにおける学習の参考資料として制作されたものです。
今回弊社は、第2回ジャパンSDGsアワード内閣総理大臣賞(最優秀賞)の受賞企業として、「食品ロス、廃棄物処理、畜産経営の課題の同時解決」というテーマで取り上げられました。
その他にも、教育、環境・気候変動、資源循環型社会、多文化共生、女性活躍推進、交通安全など多様な社会課題の解決に向けて取組む様々な企業の事例を参照いただけます。

事例集の内容および使用に関する詳細は、上記リンクよりSDGsプラットフォームのHPをご確認ください。
SDGs、食品ロスなど社会課題に関する学習・指導の参考資料として、ぜひ有効にご活用ください!

凪スピリッツジャパン様の取組(弊社での飼料化)がサタデーステーションで紹介されました!

弊社で食品循環資源の飼料化をしている凪スピリッツジャパン様の取組が、サタデーステーションで紹介されました!

下記のリンクよりご覧いただけます。
絶品!地球に優しい 濃厚煮干しラーメン「ラーメン凪」|テレ朝news

映像を見ていただくと、おいしいラーメンを作る過程でどうしても出てしまうガラの部分を、飼料化に向いているもののみに丁寧に分別し、リサイクルに繋げていただいている様子がお分かりいただけるかと思います。

凪スピリッツジャパン様は1月にも食品リサイクルの取組で紹介をされていました。
リサイクル率80%! 「ラーメン凪」の煮干はスープを取った後どうなっているのか?(井手隊長)Yahoo!ニュース

このように地球に優しい食品製造の取組を積極的に紹介していただくことで、それを選ぶ私たち消費者の行動も少しずつ変わっていき、食品ロスの廃棄削減や循環型社会の形成へとつながっていくと思います。

絶品で地球に優しい、ラーメン凪様の濃厚煮干しラーメンを、是非一度召し上がってみてはいかがでしょうか?

最新の食品ロス発生量の推計値(令和2年度)が公表されました

去る6月9日、農林水産省及び環境省より、令和2年度の食品ロス量の推計値が公表されました。

令和2年度の食品ロス量は522万トン(前年度570 万トン)、このうち、食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量は275万トン(同309万トン)、一般家庭から発生する家庭系食品ロス量は247万トン(同261万トン)となりました。

なお、数値の内訳等詳細な情報につきましては、農林水産省及び環境省のプレスリリースをご参照ください。

食品ロス量及び事業系食品ロス量は、いずれも食品ロス量の推計を開始した平成24年度以降最少となっていますが、まだまだ多くの食品が食用に供されることなく廃棄物として処分されています。

私たちJ.FECは、「食品ロスに新たな価値を」をスローガンに、引き続き食品ロスの削減と有効活用の促進に向けた様々な取組を推進してまいります。

「エコライフフェア夏」開催中です!

板橋区立エコポリスセンター主催のイベント「エコライフフェア夏」が、今年の夏も開催されます!

「エコライフフェア夏」は板橋区立エコポリスセンター様が6月の環境月間に毎年実施している環境啓発イベントです。今年度もWeb開催を基本に、館内展示および館内体験コーナーの三通りの方法で実施されることとなりました。詳細は以下の公式ページをご確認ください。

令和4年度 エコライフフェア夏
https://itbs-ecopo.jp/event/know/fair/post-34126/

弊社はWeb版(6月1日~7月1日まで開催)に出展させていただいています。
よろしければぜひご覧ください。よろしくお願いいたします!

【申込受付中】7/2(土)食育実践セミナー(オンライン)で弊社の取組が紹介されます

一般社団法人食品ロス・リボーンセンター様が主催する「食育実践セミナー」で、弊社の資源循環の取組が紹介されます!

このセミナーは、「子どもたちへの食育から地域で取り組むSDGsへ~食育と地域の小さな資源循環の実践を学ぶ」というテーマのオンラインセミナーで、エコフィードを題材にして食育についての講演や実際に取り組む事業者の活動紹介、コミュニティの紹介などを通して、食育プログラムの実践を考えている方への後押しを目的としています。

詳細は以下のとおりです。
開催日時:2022年7月2日(土)10:00~12:00
開催方法:Zoomウェビナー(事前申し込み)
参加費用:無料

イベントの詳細はこちら

下記チラシをクリックするとPDFでご確認いただけます。

第一部では武庫川女子大学 教育学部の准教授 藤本様の講演のほか、弊社のリキッド発酵飼料もご使用いただいている株式会社あずみ野エコファーム 代表取締役 川上 弾 様をゲストに、生産現場での活動についてのお話がございます。

第二部では弊社の食品リサイクル事業の紹介と主催者である一般社団法人食品ロス・リボーンセンター様の食品ロスの活用事業について紹介されます。

近年では小学校などでもSDGsに関する授業が増え、子どもたちに循環についてどのように伝えていくか、試行錯誤されている先生方もいらっしゃるかと思います。
地域での体験を通して学ぶ機会を作っていくためのご参考になるかと思いますので、
ご興味のある方は是非ご参加ください!