【工場スタッフを募集しています!】

日本フードエコロジーセンターでは、一緒に働いていただけるスタッフを募集しています。
概要は以下の通りとなります。
食べ物の「もったいない」を私たちと減らしてみませんか?

【業務内容】
エコフィード(豚用飼料)の原料である食品残さの仕分け、選別、計量、清掃

【勤務場所】
弊社本社工場(神奈川県相模原市中央区田名塩田1-17-13)

【必要な技術について】
特になし(フォークリフトの運転技能等、ご自身で培った技術を活用していた だくことも可能)

【勤務日・時間等】
原則として週休2日、8時30分から17時30分まで(応相談)

【出勤・交通費について】
フルタイムで勤務していただける場合は、JR相模線の原当麻駅まで送迎あり
マイカー通勤可(弊社駐車場を使用)
交通費支給(上限有)

詳細のお問い合わせはお電話(042-777-6316)か、お問い合わせフォームをご利用ください。
ご連絡をお待ちしています!

弊社代表の髙橋が【SDGs×新規事業】について語るオンラインイベントに登壇します!

弊社代表の髙橋が、9月22日(水)17時より行われるオンラインイベント

『【SDGs×新規事業】企業が解くべき課題の見つけ方ー事業創造で立ち向かうべき領域を、どのように設定するのかー』【参加無料】

に登壇いたします。

他の登壇者は独立研究者・パブリックスピーカーとして知られる山口周氏と、本イベントを主催する(株)Ridilover/(一社)リディラバの代表である安部敏樹氏です。
グローバルイシューとなったSDGsを考えるうえで必要な「社会でまだ解決していない問題に企業が事業としてどう取り組むか」という視点について、フードロスという社会課題解決の最前線を担う弊社の現場を深掘りしながら「企業が解くべき課題の見つけ方」を議論いたします。

社内でSDGsへの取り組みに携わっている方やSDGsと企業との関わり合いに興味をお持ちの方など、幅広い方々に対して新たな視点を提供するセッションになるかと思います。
参加は無料となっていますので、お時間のある方はぜひリディラバ様のホームページからお申し込みください!

→ イベント申込みはこちらから(リディラバ様ホームページに遷移します)

業界専門誌「養豚情報」2021年8月号に弊社代表髙橋の寄稿が掲載されました

このたび、鶏卵肉情報センターが発行する養豚業界専門誌「養豚情報」2021年8月号において、弊社代表の髙橋が寄稿した「SDGsと養豚事業の関係について」が掲載されましたので、お知らせいたします。

今号の「養豚情報」では、「持続可能な養豚産業を目指して」という特集が組まれており、今回の寄稿はそのコンテンツの一部として掲載されたものです。

詳細は下記リンクよりPDFをご覧ください。
https://japan-fec.co.jp/info/wp-content/uploads/2021/09/202108_yj.pdf

養豚情報は鶏卵肉情報センターのホームページからご購入いただけます。

鶏卵肉情報センターホームページ
https://www.keiran-niku.co.jp/index.html

弊社見学を含むツアーがH.I.S.様で募集中です!

株式会社エイチ・アイ・エス(H.I.S.)様で、弊社工場のご見学を含む日帰りスタディーツアーが募集開始となりました!

「『もったいないキッチン』× HIS特別企画 食品廃棄物工場見学&暗闇ごはん体験」と題して、なかなかご覧いただけないフードロスの実際やお寺での「暗闇ごはん体験」など盛りだくさんの内容となっています。ご興味のある方はぜひ下のアドレスからご覧ください!

・ツアー紹介ホームページ
https://eco.his-j.com/volunteer/tour/TF-MOTTAINAI-0001

コロナ禍がなかなか収まらない現状ではありますが、私たちもできる限りの態勢をとって、このツアーが実現できるように頑張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

WEBサイト「就活の教科書」で、弊社代表のインタビューが掲載されました!

WEBサイト「就活の教科書」で、弊社代表である髙橋のインタビューが掲載されました!

「就活の教科書」様は、実際に就活を経験した方が自身の経験を含めて、自己分析、エントリーシート、面接対策などの記事を執筆されている就職活動の総合情報サイトです。
今回のインタビューでは弊社の事業内容や食品リサイクル業界の課題、今後のビジョンなどのほか、弊社で勤務している人の紹介や就職活動中の方へのメッセージといった就活情報サイトならではの視点が満載となっています。
下記アドレスよりご覧いただけますので、よろしければぜひどうぞ!

【社長インタビュー】日本フードエコロジーセンターの髙橋巧一様 | 食品ロス事業について | 就活の教科書 | 新卒大学生向け就職活動サイト (reashu.com)

プラントリニューアルの件で、循環経済新聞に弊社が紹介されました!

循環経済新聞7月12日号で弊社が紹介されました!
昨年度の法改正(エコフィードの加熱処理基準の変更)に伴うプラントのリニューアルなどについて、わかりやすく説明していただいています。
下記のリンクより該当部分をご覧いただけますので、よろしければぜひどうぞ!

循環経済新聞7月12日号

工場塗装進行中!

加熱基準変更に伴うプラントのリニューアルはほとんど終了しましたが、周辺作業はまだ少し残っています。
それと、工場自体も稼働からそれなりの年月が経って、壁や梁など汚れが目立つところもちらほら……。

というわけで、弊社スタッフによるペンキ塗り作業が進行中です!
今日は飼料製造課の主任と営業部の新人、それから事業部の課長がヘルプに来てくれています。ほかの日だと営業部の次長がかなり活躍していたり。

私はというと、正直あまり役に立たない今日は脚立の数が足りないので、せめてもの応援として写真を撮影してみました。
以下、スタッフの奮闘ぶりをご覧ください!

 

塗ったところはとてもキレイ

 

もう一段下がりましょう…

 

なかなか決まってます

「エコライフフェア夏」が開催されます!

板橋区立エコポリスセンター主催のイベント「エコライフフェア夏」が、今年の夏も開催されます!

「エコライフフェア夏」は板橋区立エコポリスセンター様が6月の環境月間に毎年実施している環境啓発イベントです。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、Web開催を基本に、館内展示および館内体験コーナーの三通りの方法で実施されることとなりました。詳細は以下の公式ページをご確認ください。

【予告】令和3年度 エコライフフェア夏
https://itbs-ecopo.jp/event/know/fair/post-25598/

弊社はWeb版(6月1日~30日まで開催)に出展させていただいています。
よろしければぜひご覧ください。よろしくお願いいたします!

BS朝日「SDGs on the Web」で弊社の動画が公開中です!

BS朝日様の「SDGs on the Web」で、弊社を特集した動画「食品ロスの実態編」が公開されています。
弊社を動画一本で知りたいならこれがベスト、というくらいしっかりまとめてくださっており、とてもオススメです!
普段はなかなかご覧いただけない作業の様子や弊社代表である高橋のインタビューも収録されていますので、ご興味のある方は是非ご覧ください!

・SDGs×BS朝日 Youtube 「食品ロスの実態編」
https://www.bs-asahi.co.jp/sdgs/sdgsbs_fec-2/

 

新入社員、頑張ってます!

プラント工事を終えたJ.FECに、この4月から2名の新入社員が加わりました。
ひとりは中途のYさん(男性)、もうひとりは新卒のKさん(女性)です。
先月は入社式に加え、盛大な歓迎会がありました(当社比)。こういう状況なので密にならないよう席の間を空けて……となってしまうのが残念ですね。

会社の近くのお店にて

Yさんは飼料・原料運搬課、Kさんは営業部の配属となりました。
二人ともすでにバリバリ活躍中です!
5月に入り少し疲れも出てくるタイミングですが、体調に気を付けて頑張ってほしいと思います!

現場入りする営業部新人の図