6月上旬に、桜美林大学町田キャンパス リベラルアーツ学群にて、出張授業を行いました!
今回は「持続可能な社会」という授業の中の1コマで、相模原市と市内の企業の取組紹介として、「食」をテーマに講演をしました。
簡単なクイズにも参加いただきながら、とても意欲的に受講していただきました。
弊社の「食」に関する講演を聞き、弊社のビジネスモデルや日常生活での自身の行動について、受講された学生の皆様からさまざまなご感想をいただいています。一部抜粋した下記コメントをご覧ください。
●食べ物をリサイクルして家畜のえさにすることはゴミを減らし飼料費も抑えることが出来る完璧なアイデアだと思い、このような取組が全国に普及されるべきと思った。
●環境問題などへ貢献しているような会社は何かを犠牲にしていたり収入があまりないイメージがあったので、この事業がお金になって会社としても機能している点に驚かされた。
●日本フードエコロジーセンターも、食品関連事業者も、養豚農家もみんながWin-Winな関係で、さらにSDGsの活動にも貢献できているというのはなかなかできることではないと思った。
●「できることをできる範囲で」という言葉が印象的。いきなり大きな行動をするのではなく、ひとりひとりが小さな取組から始めていくことが大きな力に変わっていくと改めて考えさせられた。
持続可能な社会の形成に興味のある意識の高い学生の皆さんへ、少しでも響くものがあったようであれば幸いです。これからどのようにご活躍されていくかを弊社一同楽しみにしています!